QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

新疆风采30选7开奖:新疆18选7的开奖号

快捷导航

曾心安处自仕强——我和曾仕强老先生二三事_白城网

新疆18选7的开奖号 www.sgszn.com 该用户从未签到

楼主
曾心安处自仕强——我和曾仕强老先生二三事_白城网- 白城信息之窗
曾心安处自仕强——我和曾仕强老先生二三事_白城网- 白城信息之窗
“双11”的晚上10点,被购物达人们刷屏的朋友圈里忽然闪出来一行悲伤的文字——“国学大师曾仕强,与世长辞,享年84?!蓖纺韵匀徊辉敢庀嘈叛劬Φ牡谝环从?,我赶紧拿湿巾擦脸,定睛再看,还是这短短的一句话,一字不差。嗡的一下,头懵了。给常随在老师身边的陈先生发微信,向他求证,两分钟后,回了,“张兄,收到您的语音,谢谢您的关心,教授,走得安详?!?br /> 曾心安处自仕强——我和曾仕强老先生二三事_白城网- 白城信息之窗
顿了顿,我给公司群留言,“明天一早去买蜡烛和菊花,上午集体悼念曾老师?!比缓?,放了佛经,扒出棉睡衣裹紧自己,这个初冬,真冷。独处时打开音响,希望最平静地把自己交给禅乐,让每一个细胞都学会聆听,那音符悄悄唤起的尘封记忆,静静地,缓缓的,此刻,最想念曾老师。
2013年,曾老师在河南淮阳有堂国学大课,主办方邀请我去专访,欢迎晚宴致辞,不见主宾身影,八点多,不得不准备开席,他来了,随行不多,走路很慢,面色有些疲惫,谁都看得出来是一路奔波。刚刚落座,就围过来许多国学粉丝,大家争着合影留念,闪光灯下曾老师始终保持着百家讲坛招牌式的微笑,亲切,儒雅。一番忙活后,众人开始用餐,曾老师不怎么动筷子,勉强吃了几口后,他摆手唤来负责现场的学生,压低了声音说:“不要再让人来照相,请理解一个将近八十岁的老人坐了飞机坐汽车,舟车劳顿的辛苦,这么多人,不说话不合适,说了话就会很累,明天的课程就会打折扣?!?br /> 曾心安处自仕强——我和曾仕强老先生二三事_白城网- 白城信息之窗
因为被安排在曾老师的邻座,他语气中的不愉快我听得很真切,对学生的最后那句话,分量更有些重,“不要替别人安排他不知道或者不愿意做的事情?!痹鲜ζ鹕碜急富胤考?,我赶忙送他,随口问了句:“您吃好了吗?”曾老师停下步子来,礼节性地回了一个微笑,清晰答道:“你不问我就吃好了,你问我我就没有吃好?!闭饬骄湟幌掳盐艺懔?,旁边的一位兄长倒是开导了我,“你觉得曾老师吃好了吗?”我说:“没有,很多菜他吃不成?!薄熬褪前?,在曾老师那里,这就是废话?!毙殖に?。
课程结束后,曾老师去鹿邑祭拜老子,路上,我和他有了正式的对话,那次交流,难忘的是最后随性提及的一个私人问题,我请他帮我分析分析大龄单身男女恋爱不顺的根源何在。曾老师呵呵一笑,回答了五个字:“弄错了阴阳?!薄袄茨凶放?,可偏偏那些自我感觉良好的男人,等着女的主动,这世界上的好东西,不是等来的,是追来的。而对于女孩子们,很多人太强了,你的内心可以很强大,但性格不要强大,性格一强大,就容易和男人形成对抗,两个拳头对打,疼的一定是女人,如果女人把拳头伸开,变成手掌,包住了打来的拳头,不就把对方拉过来了吗?”恍然,顿悟。
曾老师喜欢阅读我们的杂志,他说他可以从这里认识中原的企业家们,每次来他都会认真地翻阅。曾老师不爱写毛笔字,但每次来河南也都会给当地的精英达人留上几幅墨迹。有次,我出差在外,朋友发来现场一张照片,上面是曾老师刚写就的四个大字——大道至简。我随手就回了句,也给我写一幅呗。原本就是一番言语上的应酬,并没奢望有什么结果,没料想朋友一会儿打来电话,强烈要求我摆上一桌做答谢。他对我说,曾老师原本收笔休息,听说是我要字,又重新站起来,走到桌子旁,斟酌半天,写下了这样一幅字——张开双手,喜迎大道,健行有得,至盼上德。前后藏头诗,鼓励我小有收获后要用更大的胸怀换得更大的修为。
或许真是应了这幅字里藏着的“喜至”,很快,我的个人生活也有了最好的结果。曾老师话里字里的阴阳调和,指引着我的生命迎来了最美丽的一次花开。
婚礼的前两天,策划团队提醒我,请一些德高望重的前辈给自己的新婚录几句视频祝福吧,原本想着台湾远就不麻烦曾老师了,当时忘了是谁说了句,曾老师好像在河南,赶忙电话联系,果真,正在玉米楼讲课。我带着摄像师匆匆赶了去,却在走廊上和曾老师撞了个满怀,不等我开口,他的第一句话就是,“这次来河南,总觉得有一件意外的事情,原来是和你有关,秘书刚才告诉我了,恭喜恭喜!”然后随口问道,“几号的婚礼?”我说,“后天”。曾老师短暂沉默。瞬间,我变成了一休哥,赶紧让人关了机器,满目期待地对曾老师说:“有个词儿叫蓬荜生辉,我能不能邀请您参加婚礼仪式?”又过了十几秒,曾老师交代身边的生活秘书,把时间调一下,参加完这个婚礼再走,又转头叮嘱我,不用安排车接,他坐学生的车子去。
成亲的那天,曾老师到场很准时,拥抱的那个瞬间,他塞到我手里一个大红包,这个动作把我也弄愣了,很快,我极力拒绝,曾老师笑而不语,师母旁边说话了,“收下吧,曾老师最不喜欢让来让去?!被槔裆?,他又以主婚人的身份送上了一个智慧长者的祝福,敬酒时,却不见了曾老师,他让人捎话,因为下午还有要事,这顿饭先欠着,有时间了再补上。第二天,我去给曾老师送行,进门后忙着连声感谢,曾老师摆摆手拦下了我的话,“什么话也不要说,感谢很多时候是最不值钱的,一切的福报都是自己挣得的,继续努力就好了?!比セ≈?,我请曾老师送一句话给成家后的自己,算作长久的勉励,他说——心要安。从那之后,曾老师很少到河南来了,这三个字,也成了我想念他时最温暖的安慰。
夜深,更冷,穿衣,出门,一个人跑来办公室,坐在这幅字前,就如同坐在老师面前,一幕幕记忆浮现,悲痛竟自不能言,曾老师,还记得吗,我欠您一顿午餐……作者:张健 ·《领跑》传媒创始人

沙发
找到好贴不容易,我顶你了,谢了

板凳
也不为贴子的内容所迷惑;

地板

于是哥就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴。

不错不错,楼主您辛苦了。。。

顶,还是不顶?我的思想进行着激烈的斗争。